fbpx

Самостоятельное получение визы в Великобританию – так ли страшен черт, как его малюют?

Виза в Великобританию считается одной из самых сложных для получения для граждан РФ. Напряженная политическая обстановка еще больше способствует опасениям по поводу отказа в ее получении. Поэтому, готовясь к подаче документов на визу Великобритании, я испытывала некоторое волнение. При обращении за информацией к Интернету первыми в поиске всплывают файлы специализированных агентств, предлагающих свои услуги по подготовке документов. Как правило, они пытаются запугать потенциальных получателей визы и несколько сгущают краски. Большой объем информации, касающийся получения британской визы на форуме Винского, но там эта информация не очень хорошо упорядочена, и в ней легко заблудиться. Кроме того, чтобы задать вопрос, рекомендуется сначала перелопатить уже имеющийся материал, иначе нарвешься на нелицеприятный комментарий. Тем не менее, форум оказал мне очень большую помощь в процессе подготовки подачи документов. В этой статье я постараюсь обобщить полученный опыт. Статья, в первую очередь, касается получения визы в Великобратинию в целях туризма.
Туры в Великобританию от надежного туроператора TUI ищите ЗДЕСЬ.

Samsonite

Документы для получения визы Великобритании

Если вы твердо решили осуществить детскую мечту увидеть своими глазами Биг Бен и другие достопримечательности туманного Альбиона, первое, что вам нужно сделать – это оценить свои финансовые возможности. Ибо, по большому счету, основной причиной отказа в визе Великобритании является не правильность заполнения анкеты, не корректность переводов, а, в первую очередь, обоснование наличия финансовых возможностей и подтверждение связи со страной проживания (т.е. вы не должны производить впечатления человека, готового к незаконной эмиграции). Таким образом, основным документом является справка с места работы. Если у вас есть возможность предоставить справку с места работы с высоким уровнем дохода, в которой будет указан срок работы на данном предприятии и отпуск на период поездки, то считайте, что полдела уже сделано. Только учтите, что справка должна быть подлинной, т.к. информация нередко проверяется. Если вы недавно сменили работу, рекомендуется взять справку о зарплате с предыдущего места работы. Точного критерия необходимого размера зарплаты не существует, но я бы рекомендовала при ее размере менее 1000 долларов в месяц дополнительно представить информацию о наличии средств в банке.При подаче документов дата выдачи справки с работы должна быть не больше 1 месяца.
Для ИП нужно предоставить копию декларации за предыдущий год. Для пенсионеров – справку о размере пенсии.
Для неработающих, пенсионеров, ИП и тех, у кого низкая зарплата, требуется дополнительное подтверждение наличия денежных средств из банка. Если ваш банк предоставляет такую возможность, берите сразу документы на английском языке. Я бы рекомендовала по счету, на который имеются поступления денежных средств, взять выписку с оборотами за последние 6 месяцев. По депозитным счетам достаточно справки об остатке на день обращения. Рекомендуется, чтобы документы из банка были не старше 3 недель.

Билеты, бронь отелей и страховку в пакет документов на визу прикладывать не обязательно, в отличие от пакета документов на Шенген. Нужно ли прикладывать билеты, если вы их уже приобрели? Так как билеты я покупала до подачи документов на визу из-за низкой цены, я посчитала целесообразным их приложить, чтобы подтвердить серьезность своих намерений и то, что деньги на перелет у меня есть. Хотя консульство Великобритании пишет о том, чтобы подающие на визу не покупали заранее билеты с невозвратным тарифом.
Что еще нужно:
1. Оригинал загранпаспорта, в котором имеется минимум 2 чистые страницы на одном листе.
2. Копия российского паспорта (заполненные страницы). Копию можно сделать и в визовом центре, но там каждая страница обойдется в 60 рублей.
3. Подтверждение владения недвижимостью и автомобилем (если имеются).
4. Свидетельство о браке или о разводе (копия).
5. Свидетельства о рождении детей (если они с вами не едут – это будет подтверждением вашего намерения вернуться).
6. Копии предыдущих заграничных паспортов (заполненные страницы).
На несовершеннолетних детей дополнительно потребуется:
1. Согласие второго родителя на выезд (если едет с одним из родителей). Я делала нотариальное, но пишут, что достаточно обычного.
2. Справка из школы или другого учебного заведения.

3. Спонсорское письмо, подтверждение доходов спонсора и/или наличия у него денежных средств.
При заполнении заявления ребенка до 18 лет нужно указать данные взрослого, с которым он будет путешествовать. Эти данные будут включены в визовую информацию, и без этого взрослого ребенок не сможет пересечь границу (указывать можно 2 человек, и хотя бы один из них должен српровождать ребенка при пересечении границы).
Фотографию на визу предоставлять не надо, фото нужно только для детей до 3 лет, которые не сдают биометрические данные.
Как видите, список необходимых документов не такой уж и сложный. Официальный список документов смотрите ЗДЕСЬ (на английском языке).

Удобный поиск и бронирование отелей ЗДЕСЬ

Поиск авиабилетов по всем авиакомпаниям ЗДЕСЬ

Оформление медицинской страховки онлайн ЗДЕСЬ
980*120

Перевод документов на английский язык

Все предоставляемые документы должны быть на английском языке или быть на него переведены. Поэтому, если есть возможность, старайтесь их сразу оформить на английском. Так как я работала в иностранной компании, справку о зарлате мне изначально дали на английском. Выписки из банка также содержали перевод на английский язык всей необходимой информации. Это, прежде, всего, сведения о самом банке, а также информация и вкладчике и денежных средствах. Бронь отеля я распечатывала на английском языке, в электронном билете информация на английском языке также присутствовала.
Остальные документы мне пришлось переводить. Для этого услуги профессионального переводчика не требуются, то есть это можно сделать самому с помощью гугла, яндекса ии образцов переводов других людей. Только учтите, что перевод и оригинал должны совпадать, т.е. не нужно просто брать чужой образец и менять в нем реквизиты документов.

Образцы переводов:
согласие на выезд

свидетельство о рождении

свидетельство о разводе
Имейте в виду, что документы на визу проверяются не в России сотрудниками, которые не владеют русским языком, т.е. при отсутствии перевода какого-то документа он будет считаться непредставленным.
В конце перевода указывается информация о переводившем, например, в таком виде: This is accurate and complete translation of the original document from Russian into English, dd. 08.10.18. Translator: A.Petrova. Contact details: e-mail: kkk@rambler.ru, phone: +79105555555. Заверяется подписью переводившего.

Заполнение онлайн анкеты на визу Великобритании

Подавать документы на визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты поездки.
Анкета заполняется на сайте https://www.gov.uk/choose-uk-visit-short-stay-visa
Ссылка для подачи анкеты
При заполнении анкеты вы можете выбрать русский язык, чтобы вам было удобнее читать вопросы, но отвечать вам все равно нужно на английском языке.
После этого вам надо указать страну подачи, подтвердить согласие на посещение одного из визовых центров, и вы будете направлены на страницу с основными условиями заполнения анкеты.

Далее написано, что вы в любое время можете приостановить заполнение анкеты, а если вы неактивны на сайте в течение 25 минут, то ваш сеанс будет автоматически прерван, и вам надо будет заново входить в систему. Так что, если собираетесь сделать паузу, предварительно сохраняйте данные.

Итак, жмите START NOW и вперед.

Заполняем электронный адрес и пароль. Указываете свое имя. Если фамилия менялась, надо указать предыдущую. При заполнении домашнего адреса сначала указывают улицу, затем город и индекс:Вводите номер телефона, информацию о проживании, пол, семейное положение, страна гражданства Russian Federation, дата рождения, страна рождения, место рождения (из загранпаспорта, только надо перевести на английский). Далее указываете сведения о заграничном паспорте. После этого нужно заполнить сведения о предыдущих заграничных паспортах за последние 10 лет. Желательно это сделать, даже если у вас нет их на руках. Так же нужно указать второй действующий заграничный паспорт, если он имеется.

Здесь нужно указать информацию о российском внутреннем паспорте.

Далее указывается информация о месте работы. Для школьника нужно указать Student. Для работающих сведения берутся из справки о зарплате. Доход можно указать как в рублях, так и перевести его в фунты. Далее вы даете краткое описание своей работы на английском языке. Я бы рекомендовала указать отрасль предприятия и основные должностные обязанности, много писать не надо, достаточно 2-3 предложения.

Далее переходите на страницу с другими доходами и сбережениями. Пенсионеры указывают здесь сведения о пенсии, также здесь нужно заполнить информацию о вкладах. Размер накоплений указывается в фунтах. Можно указать другие источники дохода. На следующей странице нужно указать ориентировочную стоимость предстоящей поездки. Далее укажите, сколько вы обычно тратите в месяц на жизнь. Затем указываете, оплачивает ли кто-то расходы по поездке. Для неработающих здесь указывается спонсор. Далее вводите предполагаемые даты въезда и выезда в Великобританию. Как правило, визу открывают на неделю раньше предполагаемой даты въезда.

Здесь предлагается выбрать язык собеседования в случае, если оно понадобится. Вы можете нажать Other и выбрать русский.

Далее выбираете цель поездки туризм.

Далее нужно указать, чем вы планируете заниматься во время поездке. Я бы рекомендовала написать осмотр достопримечательностей и указать населенные пункты, которые вы планируете посетить.

Например:

Visiting the main attractions of London as a tourist
Далее указываете информацию об иждивенцах. Затем заполняются сведения о родителях, о родственниках в Великобритании, об организованной группе, о сопровождающих лицах. Далее запрашивается информация о проживании. Здесь можно указать отель, а можно написать, что приготовления пока не сделаны. Я конкретный отель не указывала. На вопрос, где я планирую проживать, просто ответила, что в отеле в Лондоне. Далее вледует много вопросов о визовой истории Великобритании, на которых я не буду останавливаться. Скажу только, что отвечать на них надо максимально честно. После этого вас спросят, сколько раз за последние 10 лет вы посетили Австралию,Канаду, Новую Зеландию, США и государства Шенгенской зоны. Затем вам придется вспомнить и указать все страны, за исключением выше перечисленных, которые вы посетили за последние 10 лет,  с указанием года и месяца посещения. Еще ряд вопросов, на которых я не буду подробно останавливаться, потому что с ними и так все понятно. И вот …… тадам! Вам предлагается проверить всю введенную информацию и подтвердить ее правильность. Все введенные данные можно отредактировать до момента завершения оплаты. После этого изменение данных невозможно, и анкету придется заводить и оплачивать заново. Но денежные средства по предыдущей оплате вам скорее всего вернут по заявлению.Финальное подтверждение достоверности введенных данных, и вы будете перенаправлены на страницу осуществления платежа. Распечатывать анкету не надо.

Оплата визового сбора

После заполнения анкеты вы будете направлены на страницу оплаты. Оплатить можно банковской картой Visa или Mastercard. Стоимость на одного человека составляет 126 долларов США при сроке поездки до 6 месяцев. Виза на срок более 6 месяцев стоит дороже, и подавать на нее можно, только если уже имеется не менее двух использованных краткосрочных виз в Великобританию. На детей скидок нет.

Визовый центр Великобритании

После произведения оплаты вам предложат выбрать дату и время посещения визового центра. На сегодня услуги визового центра Великобритании осуществляет индийская компания TLScontact. Адрес визового центра https://uk.tlscontact.com/ru/mow/register.php. Вам нужно зарегистрироваться на сайте визового центра, а затем внести туда информацию о номере своей заявки. Если вы подаете документы семьей, все документы нужно объединить в одну группу. Также на сайте можно заказать и оплатить услуги визового центра: смс-информирование, доставка паспортов, VIP подача, сохранение паспорта на руках и др. Услуги можно также оплатить в процессе подачи документов.

Процесс подачи документов на визу Великобритании

Визовый центр на карте: Итак, как вам и рекомендовали, вы приехали в визовый центр за 15 минут до назначенного вам времени. Как правило, раньше назначенного времени внутрь не пускают. Снаружи находится кафе, где при желании можно подождать и выпить кофе. Чтобы пройти внутрь, нужно предъявить подтверждение назначенной даты и времени встречи, а также паспорт. Все вещи досматривают, с собой не должно быть ничего запрещенного. Камер хранения там нет. После проверки информации вам будет выдан бланк согласия на обработку персональных данных, и вы пройдете в зал, где будете ждать появления своего номера на табло. Для детей есть стол с карандашами и раскрасками. Несмотря на то, что на сайте указано, что при подаче документов группой одинаковые документы дублировать на всех членов группы не надо, я бы порекомендовала на каждого подающего сформировать свой отдельный пакет с полным комплектом документов. Почему — напишу позже. Документы предоставляются в виде оригиналов или копий, но на листах формата А4 и без скрепок, так как далее они пропускаются через сканирующее устройство. Говорят, что сканер двусторонний, но я на всякий случай делала все копии односторонними. Никаких документов, кроме оригиналов действующих загранпаспортов, в визовом центре не остается. Документы отправляются в Великобританию с электронном виде, а сам паспорт остается в визовом центре, и при принятии положительного решения виза в него вклеивается здесь же. При подаче документов сотрудник визового центра предложила мне передать ей документы, которые я считаю нужным представить. Что, после опыта подачи документов на Шенген, было очень непривычным. То есть никто не проверял комплектность документов, правильность их заполнения, никто не сверял соответствие копий оригиналам. Если вы забудете что-то, это будет вашей проблемой, никто вам ничего подсказывать не будет. Так что будьте максимально внимательны. После подачи документов вы будете перенаправлены для сдачи биометрии, причем ее сдают и дети, начиная с 3 лет. Здесь никаких особых рекомендаций нет, кроме как вести себя спокойно и вежливо. Всего мы провели в офисе визового центра около часа.

Принятие решения

Как гласит официальная статистика, 99% британских виз выдаются в течение 10 дней после подачи. Но, к сожалению, через 3 рабочих дня после подачи документов на визу мне на электронный адрес пришло письмо на английском языке по поводу заявления моего сына с просьбой представить на указанный в письме электронный адрес скан свидетельства о рождении. Хотя этот документ был в моем пакете документов, я полагаю, что сотрудница визового центра просто забыла переложить его в пакет документов сына. В общем, история умалчивает, как конкретно обстояло дело. Естественно, я незамедлительно направила требуемый документ с переводом и сообщила также, что он находится в пакете моей заявки. После отправки письма мне пришел автоматический ответ:

Что в переводе на русский означает, что этот адрес предназначен для внутренних нужд, и, если я внешний пользователь, мое письмо рассморено не будет.
На следующий день мне на элетронную почту пришел ответ, что по моему заявлению решение принято. А еще на следующий мне прислали письмо, что паспорт готов к получению. Итого, по моему паспорту на все про все ушло 5 рабочих дней: 11 октября я документы подала, а 17 октября они были готовы к получению.
Но по сыну ответа не было, и я уже начинала нервничать. У меня появилось настоятельное желание связаться и уточнить, получены ли мои документы. Как выяснилось, визовый центр никаких консультаций не дает, а связаться можно только с Кройдоном на английском языке одним из следующих способов: звонок по платному телефону или платный вопрос по электронной почте. Ссылка на страницу контактов по поводу визы. Стоимость вопроса составляет 5,48 фунтов (около 500 руб.), и именно на нем я остановила свой выбор. Ответ на вопрос был обещан в течение 2 рабочих дней, но он пришел в тот же день. Ответ гласил, что документы получены, и в настоящее время они рассматриваются. Итак, я постаралась запастись терпением и приготовилась ждать решения.
30 октября мне снова пришло письмо. В нем было сказано, что обычно документы рассматриваются в течение 15 дней, но в моем случае это не так, и надо еще подождать. С одной стороны мне было приятно узнать, что обо мне не забыли. С другой, все больше появлялось сомнений, будет ли принятое решение положительным. И вот, наконец, 6 ноября мне сообщили, что решение принято, а 7 ноября — что паспорт сына готов к выдаче. И результат, увиденный в этом паспорте, не разочаровал — виза на 6 месяцев в нем стояла. Все хорошо, что хорошо кончается.

Получение готовых паспортов

Получить готовые паспорта можно в рабочие дни с 8 до 16 часов по тому же адресу. Записи и очередей нет. Также их может получить другой человек по доверенности.
А вот доставка у визового центра очень дорогая. По Москве и области она стоит 14 фунтов за паспорт, а по России 35 фунтов, т.е. доставка паспорта из Москвы в Калугу обошлась бв мне примерно в ту же сумму, которую я заплатила за билет до Лондона авиакомпанией Победа.

Рассказ о получении визы получился очень длинным, но все равно невозможно в одной статье охватить все нюансы. В целом процесс оказался не таким сложным, как я предполагала. Следите за моими отчетами о поездке в Великобританию, всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

}); });