Не секрет, что в погоне за заграничными чудесами мы нередко забываем о том, что находится рядом с нами. За суетой и пробками при желании можно разглядеть немало интересного и привлекательного. Каждый год я стараюсь выбраться в Москву с детьми и посмотреть там что-то новое. Здесь я остановлюсь на бесплатных развлечениях, доступных в Москве.
Все туры в Москву ЗДЕСЬ.
Выбор гостиницы
Сразу дам совет по выбору гостиницы. Методом проб и ошибок я остановилась на варианте гостиничного комплекса “Измайлово”.

Например, номер в гостинице “Измайлово Бета” обошелся мне всего около двух тысяч рублей, к тому же дети до 7 лет включительно проживают там абсолютно бесплатно. Из минусов отмечу большие очереди на ресепшн, платное заселение раньше расчетного часа, сложности при посещении знакомых в других номерах (для выхода из лифта на этаж нужна карточка).

А как забронировать номер в гостинице еще дешевле читайте в статье Особенности бронирования отелей с помощью сервиса Agoda.com — советы и купоны на скидки.
И еще один важный нюанс: обязательно возьмите свидетельства о рождении на детей младше 14 лет, без этого их не заселят. Я по привычке взяла с собой загранпаспорт, но, как выяснилось, по нему в гостиницах России детей не селят. К счастью, нам любезно разрешили предоставить скан-копию свидетельства о рождении ребенка.
А теперь перейдем непосредственно к бесплатным развлечениям:
1. Прогулка по Красной площади
Не знаю, насколько это на самом деле интересно детям, но для родителей, как правило, это является необходимым и обязательным местом посещения. Здесь я, конечно, имею в виду гостей города, а не его жителей, для которых в Красной площади давно уже нет ничего экзотического. Да и для гостей города, конечно, это не сколько экзотика, сколько желание приобщить ребенка к истории страны. Пройдитесь по Красной площади, послушайте бой курантов, посмотрите смену почетного караула у Мавзолея. Зимой здесь устраивают рождественские ярмарки с бесплатными каруселями. В ГУМе можно купить вкусное мороженое, а пообедать – в Макдональдсе в подземном магазине “Охотный ряд”. Между подземным магазином и Манежем расположен фонтан, возле которого детишкам очень нравится бегать.
Как доехать: метро “Площадь Революции” или “Охотный ряд”.
Билеты на экскурсионный красный автобус ЗДЕСЬ.
2. Центральный детский магазин
Далее наш путь лежит в Центральный детский магазин на Лубянке (бывший Детский мир). Несмотря на мрачноватые ассоциации, связанные с местом его расположения, это очень приятное и красивое место. Здание магазина возводилось в период 1953-1957 гг. Это был самый большой детский магазин в СССР и первое здание в СССР, где были применены эскалаторы. В 2005-2015 гг. здание подверглось масштабной реконструкции, нарушившей его исторический облик. От исторического здания остался только внешний периметр стен, внутренние интерьеры в результате реконструкции оказались полностью утрачены. Из трехэтажного торговый комплекс стал семиэтажным за счет уменьшения высоты этажей.
Обновленный магазин открыл свои двери для посетителей 31 марта 2015 года.
Концепция магазина – стать местом семейного отдыха для детей и их родителей. Крупнейший арендатор – универмаг игрушек Hamleys – активно развивает эту концепцию, предлагая большой выбор бесплатных развлечений. В этом магазине игрушек дети могут провести целый день! Здесь и горки, и интерактивные фигурки животных, домик Маши и Медведя. Проводятся квесты и бесплатные анимационные программы. В зоне Лего можно поиграть в конструктор, а также установлены гигантсткие композиции, собранные из Лего, которые дети запускают с помощью спациальных кнопок.
Напротив магазина для художников “Передвижник” расположены интерактивные столики для раскрашивания картин. Зимой в магазине устанавливают огромную елку. Наверху в зоне фуд-корта есть детская площадка для игр в виде Солнечной системы. На верхнем этаже находится музей игрушки (вход бесплатный), а на крыше – смотровая площадка. В общем, всего и не перечислишь! Приезжайте и увидите это все своими глазами. А наш путь лежит дальше.
3. Центральный парк культуры и отдыха имени Горького
Это первый парк культуры в нашей стране, он был основан в 1928 году. В 2011 году началась его масштабная реконструкция: были снесены аттракционы, в том числе знаменитое колесо обозрения, и другие постройки. Были разбиты клумбы и газоны, созданы различные площадки для досуга. Парк Горького объединили с Воробьевыми Горами, и на сегодня его площадь, включая также Нескучный сад и Музеон, составляет более 200 гектар.
Зимой в Парке Горького функционирует каток, который является крупнейшим в Европе и может работать при температуре до +15 градусов.
Лично у меня обновленный парк оставил двойственное впечатление. Первой реакцией был шок от отсутствия знакомых с детства аттракционов. Но одновременно с этим я заметила и положительные изменения – чистая, ухоженная территория, много цветов, пуфы и подушки, на которых можно отдохнуть, бесплатный wifi на территории, фонтанчики с питьевой водой и многое другое.
Для детей сделана просто великолепная площадка для игр в виде корабля. По территории ездит паровозик с экскурсией, рассказывающей об истории парка. Работает светомузыкальный фонтан, который особенно красив в вечернее время.
Кроме того, Парк Горького нередко становится площадкой для проведения различных праздников и фестивалей. Например, мы стали участниками фестиваля японской культуры. Здесь можно было принять участие в различных мастер-классах, в очень смешном шествии бессознательных сущностей “Картонии”, а кульминацией праздника стало великолепное шоу японских барабанщиков.
Добраться можно до станции метро “Октябрьская”, далее пешком.
4. Дизайн-завод «Флакон»
Когда-то там находился Хрустальный завод имени Калинина. В 2009 году он открылся в качестве торгово-офисного центра после реконструкции, которая обошлась в 10 миллионов долларов. На сегодня он представляет из себя ряд помещений, сдаваемых в аренду компаниям с творческим уклоном: работающих в сфере дизайна, моды и архитектуры.
По выходным, в особенности в летний период, на территории дизайн-завода «Флакон» проводятся различные тематические мероприятия. Это и празднование дня города, музыкальные и театральные фестивали, весенний фестиваль журнала Seasons of Life, тематические фестивали, посвященные различным странам: Франции, Италии, Грузии и др.
Территория завода сама по себе интересна, особенно для тех, кого интересует современная урбанистическая архитектура. Но я бы порекомендовала посетить территорию «Флакона» именно во время проведения какого-либо мероприятия.

Доехать до Дизайн-завода Флакон можно до станции метро Дмитровская, а дальше 5 минут пешком.
5. ВДНХ
Построенная в 30-х годах прошлого столетия, Выставка достижений народного хозяйства изначально служила выставочным комплексом для демонстрации лучших достижений различных регионов страны. В начале 60-х годов павильоны были переименованы в отрасли народного хозяйства, например, «Угольная промышленность», «Металлургия» и др. В 90-е ВДНХ была переименована в ВВЦ, павильны были отданы а аренду коммерческим предприятиям и начали приходить в упадок.
В 2014 году выставке было возвращено историческое название ВДНХ и началась ее реконструкция стоимостью 3 млрд. руб. Было снесено более 300 незаконных построек, отреставрированы павильоны, отремонтированы фонтаны. Были убраны заборы, отгораживающие ВДНХ от Ботанического сада и Останкинского парка. Установлен макет космического корабля «Буран». В зимнее время там открыт самый большой каток Москвы с искусственным охлаждением, летом можно побродить по аллеяи и полюбоваться на фонтаны.
Доехать до ВДНХ можно на метро с одноименной станцией, также через всю его территорию проходит автобус № 533. Возле Северного и Южного входов находятся остановки монорельсовой дороги – станции «Выставочный центр» и «Улица Сергея Эйзенштейна». Детям нравится прокатиться на монорельсе – симпатичные вагончики, поезд движется на возвышении над местностью, и из него открывается интересный вид.
6. Кремль в Измайлово
Так называется культурно-развлекательный комплекс, основанный в 2003 году недалеко от гостиничного комплекса «Измайлово» – псевдо-исторический объект, стилизованный под царские палаты периода 17-18 веков.
Объект ориентирован в основном на иностранных туристов, проживающих в гостиничном комплексе «Измайлово», в большинстве китайских, которые непрерывно подъезжают туда целыми автобусами. Все надписи дублируются на китайском языке. На туристов же рассчитан и так называемый Измайловский вернисаж. Он представляет собой рынок, на котором торгуют всем – начиная от картин и крафтовых изделий до предметов антиквариата и просто откровенного барахла. Также там находится Дворец бракосочетаний, и по выходным приезжает много свадебных машин.

Проезд – станция метро “Партизанская”.
7. Малое кольцо Московской железной дороги (МКЖД)
Московская кольцевая железная дорога была открыта в 1908 году для грузового и пассажирского железнодорожного транспорта. В 30-х годах 20 века пассажирское движение по ней было полностью прекращено, так как на тот момент других видов транспорта для перевозки пассажиров было вполне достаточно.
В 20 веке МКЖД использовалась для подвоза грузов к более чем 150 промышленным предприятиям, а также для осуществления транзитного грузопотока через Москву.
В начале 2000-х промышленных потребителей МКЖД осталось около 50, и ее эксплуатация стала невыгодной. В этот же период в рамках утверждения программы «Город удобный для жизни» было принято решение о реконструкции МКЖД в включении ее в пассажирскую транспортную систему Москвы с целью снижения пробок.
Реконструкция была начата в 2011 году и завершилась в сентябре 2016 года. Точная стоимость строительства неизвестна, но имеется информация, что только за период 2011-2014 гг. в него было вложено около 50 млрд. руб. В 2015-2016 гг. с целью ускорения строительства туда было стянуто более 4000 рабочих, работы велись круглосуточно.
На сегодня МКЖД включает в себя 31 вновь построенную пассажирскую платформу с надземными переходами, в том числе одна из платформ – Гагаринская – расположена под землей в одноименном туннеле, протяженность которого составляет 900 м. Ее протяженность составляет 54 км.

По Московскому кольцу курсируют совресенные поезда «Ласточка», ехать в которых одно удовольствие. Благодаря специальной конструкции путей у них очень плавный ход.
МКЖД интегрирована с Московским метро, и при пересадке на метро и обратно ничего платить не надо. Единственное условие – обязательно сохраняйте билеты.Большинство станций МКЖД оснащены бесплатными зарядными станциями для мобильных телефонов и планшетов.
8. Павильон “Московские центральные диаметры” на Киевском вокзале
Это бесплатная выставка, которая знакомит москвичей и гостей города с планами по строительству новых железнодорожных линий в Москве. Они получили свое название “центральные диаметры”, так как пересекают Москву насквозь, включая центр города.
Выставка очень интересная и интерактивная. Сотрудники расскажут о планах строительства диаметров и об экспонатах выставки. В павильоне можно с помощью специального пульта управления раскрасить поезд в понравившийся дизайн, стать машинистом “Иволги”, изучить интерактивную карту Москвы, пройти викторину и выиграть приз.
Находится павильон напротив пригородных касс Киевского вокзала и торгового центра “Европейский”.
Помогите нам стать лучше: